SESUNGGUHNYA AS-SALAFIYYAH ITU ADALAH ISLAM

oleh -297 Dilihat

 
Asy-Syaikh Al-‘Allamah ‘Ubaid bin ‘Abdillah Al-Jaabiryhafizhohulloh

Tanya:
Semoga Allah memberikan kebaikan kepada Anda. Ini adalah pertanyaan seorang penanya melalui internet:
Saya memiliki kesulitan dalam memahami ungkapan yang saya temukan pada sebagian buku-buku para ulama, yaitu ucapan mereka: “Sesungguhnya as-Salafiyyah itu Islam”, saya memohon penjelasan kalimat tersebut. Semoga Allah membalas Anda dengan kebaikan.

Jawab:
Sebagaimana ucapan al-Imam al-Barbahari — rahimahullah — : “Islam adalah sunnah dan Sunnah adalah Islam”, artinya agama yang benar akan tegak di atas keikhlasan pada Allah dan memurnikan mutaba’ah hanya kepada Nabi Shalallahu ‘Alaihi Wasallam.

Oleh karena itu berkatalah orang yang berkata: “As-Salafiyah adalah Islam”, maksudnya Islam yang benar terbebas dari segala kekurangan/cela. Maka ini mengeluarkan al-Jahmiyah, karena mereka telah kafir dengan ijma’ kaum muslimin, demikian juga Rafidhoh sebagaimana dikatakan para ahli tahqiq seperti al-Imam Malik bin Anas — rahimahullah — yang mengatakan Rafidhoh adalah kafir. Maka tersisalah kelompok-kelompok Islam, yaitu 73 kelompok. Kelompok yang berada di atas kebenaran, selamat dan mendapat petunjuk adalah as-Salafiyah, adapun yang selainnya dari kelompok-kelompok seperti Asy’ariyah, Maturidiyah, Kulabiyah dan yang lainnya dari kelompok-kelompok yang ada pada agama Islam, tidak sampai keluar dari islam. Kelompok-kelompok itu memiliki penyimpangan dari kebid’ahan. Maka mereka adalah ahlul bid’ah dan orang-orang sesat.

———————————

أحسن الله إليكم وهذا سائل عن طريق الشبكة يقول: لدي إشكال في عبارة أجدها في بعض كتبِ أهل العلم في قولهم إن السلفية هي الإسلام فآمُلُ توضيحًها جزاكم الله خيرا؟

 الجواب:
كما قال البربهاري – رحمه الله -الإسلام هو السنة والسنةُ هي الإسلام، والمعنى أن دين الحق يقوم على الإخلاصُ لله وتجريد المتابعة للنبي – صلى الله عليه وسلم – ولهذا قال من قال، السلفية هي الإسلام يعني الإسلام الحق الخالي من الشوب، ويخرجُ الجهمية فإنهم كفار بإجماع المسلمين والرافضة كذلك قال المحققون ومنهم الإمام مالك بن أنس – رحمه الله – إنهم كفار، فتبقى بقية الفرق الإسلامية وهي ثلاثة وسبعون فرقة، فرقةُ الحق والنجاة والهدى هي السلفية ومن عاداها من الفرق كالأشاعرة والماتُردية والكلابية وغيرها من الجماعات هذه فرق إسلامية لم تخرج من الإسلام ، عندها ما عندها من البدع فهم أهلُ بدع وضلال

Sumber: http://ar.miraath.net/fatwah/3775

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.