MENGHINA PARA SAHABAT NABI BERARTI MENGHINA ALLAH ‘AZZA WAJALLA

oleh -668 Dilihat
oleh
Berkata al-‘Allamah ‘Ubaid al-Jabiri hafizhahullah:

“Mereka para sahabat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, tidaklah kami mengatakan tentang mereka kecuali kebaikan, tidaklah kami menyebut mereka kecuali dengan sebutan kebaikan dan tidak pula kita memuji mereka kecuali dengan pujian yang indah, disebabkan beberapa perkara:

Pertama: Allah telah memilih para sahabat nabi-Nya shalallahu ‘alaihi wasallam, ini merupakan golongan manusia yang Allah telah ridha terhadap mereka dan Allah tidak akan memilih kecuali manusia yang paling utama di zaman tersebut.

Kedua: Barangsiapa yang menghina salah seorang sahabat, maka dia telah menghina apa yang telah diriwayatkan sahabat, yang (riwayat tersebut) datang dari Nabi shalallahu ‘alaihi wasallam, maka yang menghina Abu Hurairah – sebagai contoh – yang telah meriwayatkan 5000 hadits kepada ummat diantaranya hadits tentang ushul ilmu memurnikan agama hanya untuk Allah ‘Azza wajalla saja.

Bagaimana dengan orang yang menghina seluruh para sahabat!!? Sesungguhnya penghinaan mereka adalah penghinaan terhadap Allah ‘Azza wajalla.

Yang jelas…
Konsekuensi dari penghinaan ini adalah konsekuensi paling bathil yaitu Allah telah memilih untuk nabi-Nya sahabat yang tidak baik, Maha Tinggi Allah atas ucapan (mereka) yang zhalim tersebut, Maha Tinggi dan Maha Besar.”

[Imdad Shadiq al-Amani bi Syarhi Muqoddimah Ibnu Abi Zaid al-Qairawani (236-237)]


قال العلامة عبيد الجابري حفظه الله:

هؤلاء صحابة رسول الله صلى الله عليه وسلم لا نقول فيهم إلا خيرا، ولا نذكرهم إلا بخير، ولا نثني عليهم إلا بجميل الثناء؛ لأمور:

أولا: أن الله اختار لصحبة نبيه صلى الله عليه وسلم هذا الصنف من الناس رضي الله عنهم، والله لا يختار إلا أفضل البشر في ذاك الزمان.

ثانيا: أن من طعن في صحابي واحد، فهو يطعن فيما رواه ذلكم الصحابي عن النبي صلى الله عليه وسلم، فالذي يطعن في أبي هريرة – على سبيل المثال- ينسف على الأمة خمس ألاف حديث وكسرا، ومنها ما هو أصول في خالص التدين لله عز وجل.

فكيف بالذي يطعن في جميع الصحابة؟!! إن طعنه يتوجه إلى الله عز وجل.

وإيضاحه: أنه يلزم على هذا الطعن لازم هو أبطل الباطل، وهو أن الله اختار لنبيه ما لا يصلح للصحبة، تعالى الله عما يقول الظالمون علوا كبيراً.

[إمداد صادق الأماني بشرح مقدمة ابن أبي زيد القيرواني ص (٢٣٦- ٢٣٧)]

Sumber: t.me/ubaid_aljabry

No More Posts Available.

No more pages to load.