TIDAK ADA BID’AH HASANAH, SETIAP BID’AH SELURUHNYA SESAT

oleh -274 Dilihat
Ucapan al-Imam al-Barbahari rahimahullah:
قوله: وكلُّ بدعةٍ ضلالةٌ
“Dan setiap bid’ah sesat.”
قال الشيخ صالح الفوزان حفظه اللّه:
فليس هناك بدعة حسنة كما يقوله بعضهم، بل البدع كلّها ضلالة بنصِّ حديث الرّسولِ صلى اللّه عليه وسلّم: (( فَإِنَّ كُلَّ مُحْدَثَةٍ بِدْعَةٌ، وكُلَّ بِدْعَةٍ ضَلالَةٌ ))، فالبدع في الدّين ليس فيها شيء حسنٌ أبدًا، بل كلّها ضلالة وهذا كلام الرّسول صلى اللّه عليه وسلّم الّذي لا ينطق عن الهوى. [شرح شرح السنة الإمام البربهاري]
Berkata asy-Syaikh Shalih al-Fauzan hafizhahullah:

“Maka tidak ada disana bid’ah hasanah sebagaimana yang diucapkan oleh sebagian dari mereka (pengekor hawa nafsu), akan tetapi setiap bid’ah seluruhnya sesat dengan nash hadits Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam:

(( فَإِنَّ كُلَّ مُحْدَثَةٍ بِدْعَةٌ، وَكُلَّ بِدْعَةٍ ضَلَالَةٌ ))

“Maka sesungguhnya setiap _muhdats_ itu bid’ah, dan setiap bid’ah itu sesat.” [HR. Abu Daud (4607), at-Tirmidzi (2676), al-Imam Ahmad (4/126), Ibnu Hibban dalam Shahihnya (5) dari hadits al-‘Irbadh bin Sariyah radhiyallahu ‘anhu, dan dishahihkan asy-Syaikh al-Albaniy dalam al-Misykah (165)].

Maka bid’ah dalam agama tidak ada hasan (kebaikan) sesuatu apapun didalamnya selamanya, bahkan seluruhnya sesat dan ini ucapan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam yang tidak berucap dari hawa nafsu.”

[Syarh Syarhus Sunnah al-Imam al-Barbahari]

———————————
)* Muhdats: Perkara baru dalam agama yang tidak ada contohnya/tuntunannya dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.